Наталья Комарова (komarovanatalya) wrote,
Наталья Комарова
komarovanatalya

Categories:

Продукция тепличного комплекса в Ярках попадет в 112 магазинов Югры.




Ханты-Мансийский район, 12 января - АиФ-Югра.

Крупнейший в Югре тепличный комплекс, построенный в деревне Ярки Ханты-Мансийского района, готовится поставлять свою продукцию в торговые сети.

ОАО «Агрофирма», управляющее комплексом, подписало соглашения на поставку овощей и зелени с ООО «Элемент-Трейд» (супермаркеты «Монетка» и «Райт»), ООО «Компания РИА» («Лабаз», «Перекресток»), ООО «Компания Виктор Маркет», ООО «Смак», ОАО «Юграторг», ЗАО «Эльдорадо», ООО «Капитал» (Нягань).





Директор ОАО "Агрофирма" Олег Дзюба рассказывает губернатору Югры Наталье Комаровой о технологиях, применяемых в новом тепличном комплексе. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев











Директор ОАО "Агрофирма" Олег Дзюба подписывает соглашения с торговыми сетями. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев






Губернатор Югры Наталья Комарова поздравляет представителей торговых сетей с подписанием соглашения. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев



Таким образом, продукция нового тепличного комплекса попадет на прилавки 112 магазинов и торговых точках Ханты-Мансийска, Сургута и других муниципалитетов автономного округа. В соглашениях есть также пункт о справедливом ценообразовании. Так, директор филиала «Элемент-Трейд» Евгений Просвиров пообещал, что розничная наценка составит не более 10%.

«Закупая здесь овощи и зелень, мы сможем продать товар для покупателя по более низкой цене и лучшего качества, что для нас очень интересно», – сказал Евгений Просвиров.





Представитель торговой сети осматривает свой будущий товар. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев



Комплекс введен в эксплуатацию 22 декабря 2014 года. Его общая площадь составляет более 3 гектар. Уже работают четыре отделения четыре отделения: рассадное, салатное, огуречное и томатное. В год планируется выращивать почти 2,5 тонны огурцов, 564 тонны помидоров и более 180 тонн зелени.





Рассадное отделение. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев



Строительство тепличного комплекса обошлось в 734 миллиона рублей, из них 49% - собственные средства инвестора, 51% - кредитные ресурсы. Из окружного бюджета выделена субсидия в размере 126 миллионов рублей – в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса. Кроме того, ОАО «Агрофирма» предоставлена субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства  в размере 8,6 миллиона рублей.

В дальнейшем инвестор планирует увеличить площадь тепличного комплекса до 10 гектаров.





Рассадное отделение. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев






Рассадное отделение. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев



Как рассказал генеральный директор ОАО «Агрофирма» Олег Дзюба, процесс производства овощей и зеленых культур практически полностью автоматизирован. На предприятии применяют высокотехнологичный метод малообъемной гидропоники с капельным орошением. Кроме того, смонтирована уникальная система освещения.

«Без света мы хорошего урожая не добьемся, - сказал главный агроном предприятия Николай Саган. - Поэтому здесь смонтирована очень мощная подсветка. Подобную имеют лишь несколько сельхозпредприятий в Европе».





Главный агроном предприятия Николай Саган (справа). Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев



«Ощущение космоса, - поделился своими впечатлениями от комплекса директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. - Все сверкает, блестит, применяются самые современные технологии. Такие инвестиционные проекты вытаскивают экономику сельского хозяйства на новый уровень. В дальнейшем есть желание создать подобные комплексы в Сургуте, Белоярском районе, Нижневартовске».

Сейчас на предприятии работают 52 человека, из них 28 – жители деревни Ярки. По словам Олега Дзюбы, в ближайшее время планируется принять на работу еще 12-14 человек.





Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев






Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев






Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев






Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев



«Мы заранее, еще  на этапе строительства объявили набор специалистов среди местного населения, провели обучение и переподготовку, и обеспечили людей достойной работой, с хорошей оплатой труда, социальными гарантиями и возможностью развития», – отметил директор.

Губернатор Югры Наталья Комарова, осмотрев тепличный комплекс, отметила, что такое объекты крайне важны для России.

«Страна большая, условия не самые благоприятные для того, чтобы выращивать культуры в открытом грунте, поэтому теплицы - это то, что может способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Нужно думать над повышением эффективности таких технологий, обязательно учитывать специфику региона», - сказала губернатор.






Источник: http://www.ugra.aif.ru/apk/1421786
Tags: ХМАО, агропромышленный комплекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments