?

Log in

No account? Create an account
Komarova NV

Блог Губернатора Ханты-Мансийского АО Натальи Комаровой

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Молодые журналисты Югры рвутся в бой
Komarova NV
komarovanatalya
Развиваться профессионально, восстановив при этом потерянную связь поколений. Вот одна из основных задач новой региональной общественной организации «Молодые журналисты Югры». Своими идеями, проектами, а также мыслями о наиболее актуальных направлениях работы на ближайший год члены организации поделились с губернатором Югры Натальей Комаровой, в рамках первого форума молодых журналистов региона.

Зачем Югре «Молодые журналисты»
В организацию, которая существует всего несколько месяцев, уже вступили почти 70 человек из десяти муниципальных образований автономного округа. Среди них не только начинающие журналисты, школьники, студенты вузов и колледжей округа, но и журналисты года, лауреаты окружных и всероссийских конкурсов, редакторы ведущих изданий региона, представители муниципальных союзов журналистов. Именно эти люди и стали участниками дебютного форума, предваряющего День российской печати, в Ханты-Мансийске на базе Волонтерского центра ЮГУ.
«Прошлый год был длинным на события, большое значение имеют и те из них, которые произошли за пределами Российской Федерации. Мир вообще перешел в другие системы геополитических, экономических и информационных координат. Мы столкнулись с вызовом, информационной агрессией против России. Суверенитет нашей Родины пытаются низвести до производной от геополитических амбиций «Туманного дна» на другом берегу Атлантики. Сейчас нужно выполнить непростое дело с достоинством, высоким уровнем профессионализма, честностью. Проще выступать на черной, серой, желтой поляне. В океане лжи, в информационной агрессии против нашей страны, когда будешь говорить правду, этот стандарт может перевернуться, правда будет притягивать внимание к вашему мнению. Хочу пожелать вам никогда не терять уважение к читателю, это должно быть естественное ваше состояние. Вам всегда ответят добром в этом случае», — обратилась к молодым журналистам глава региона.
обработка (11 of 37)
Поприветствовав участников, глава региона, сразу обозначила ключевой вопрос: «Зачем округу нужна общественная организация «Молодые журналисты Югры»?
«Югорская журналистика сейчас переживает смену поколений,  старшее поколение региональной журналистики не успело передать младшему все необходимые знания, поэтому у многих молодых журналистов зачастую возникают большие проблемы, — ответила председатель региональной общественной организации «Молодые журналисты Югры» Алина Халилова. —  Фактически мы теряем потенциально хороших журналистов. Многие поступают на факультет журналистики, но идут работать в сферу СМИ — менее 50%. Мы часто сталкиваемся с элементарной безграмотностью среди молодых журналистов, среди них попадаются люди, которые не могут даже правильно составить предложение. У них есть теория, но явно не хватает практики. Мы хотим не только создать базу молодых журналистов Югры,  а также тех, кто только решил выбрать для себя эту профессию, но и проводить свой конкурс журналистского мастерства, мастер-классы и тренинги, организовывать участие молодых журналистов Югры в международных, всероссийских и региональных мероприятиях».
Наставники — есть, наставники – будут
Наталья Комарова заострила внимание молодежи на восстановлении потерянной связи поколений, отметив, что важно сохранить наставничество, чтобы опытные «акулы пера» могли поделиться опытом с молодыми коллегами. Члены организации подтвердили свое желание работать в этом направлении, заверив главу региона, что уже сегодня ведется работа с кураторами для молодых журналистов. В частности, речь шла о специальном корреспонденте ОТРК «Югра» Александре Калачеве и РИЦ «Югра».
Молодые журналисты поделились, что рассчитывают на возможность участвовать в работе жюри окружных конкурсов профмастерства среди СМИ, предложили окружным департаментам с определенными задачами напрямую выходить на членов новой общественной организации и объявили о создании собственного конкурса для молодых журналистов.
Уже после встречи, в рамках озвученных задач, региональная общественная организация «Молодые журналисты Югры» обсудила возможность заключения договоренности о партнерстве с департаментом образования и молодежной политики автономного округа. По словам заместителя директора ведомства Антона Тимкина, к соглашению будет приложен годовой план мероприятий, который включает в себя около 100 событий. Организация не только примет в них участие, но и получит весомую роль в формировании списка журналистов, которые будут представлять округ на региональных, всероссийских и международных молодежных мероприятиях.
К 70-летию Победы
Как одно из важных направлений работы была озвучена инициатива к 70-летию Победы во Второй мировой войне. Главный редактор газеты «Новости Югры»  и член правления организации Владимир Меркушев предложил создать единый окружной информационный проект, пригласив всех журналистов внести свой вклад в сохранение исторической памяти:
— Эта дата важна для нашей страны, особенно в условиях той информационной войны, которая развязана против России. Понимание ценности этой Победы приобретает еще большую важность. Я обращаюсь к молодым журналистам и всем югорчанам с предложением рассказать о своих родственниках, которые воевали, которые поддерживали тыл в период Второй мировой. Рассказать их живые истории, воспоминания о той великой Победе, которую получилось завоевать большим трудом. «Новости Югры» уже работают в этом направлении, в дальнейшем и на данном ресурсе, и на портале Ugranow.ru мы будем публиковать эти истории.
обработка (8 of 37)
Глава региона поддержала эту инициативу, отметив, что такой проект — большая ответственность.
«Нужно помнить о чувстве ответственности перед читателями, «не замыливать», не «засахаривать», — сказала Наталья Комарова. — Важно чувство меры, ваша работа не должна привести к обратному эффекту».
Шанс для спортивной журналистики
Поделились участники встречи и своим видением дальнейшего развития спортивной журналистики в регионе. Идею создания нового спортивного интернет-СМИ, либо улучшение работы одной из тематических площадок предложил руководитель пресс-службы АУ «ЮграМегаСпорт» Александр Пархоменко:
— Не справедливо, что Югра – регион, прославившийся на весь мир своими спортивными традициями и историей проведения крупнейших соревнований – не имеет «флагманского» специализированного информационного портала. Мы считаем, что тех разрозненных усилий, которые предпринимаются различными СМИ и спортивными организациями, недостаточно. Югре необходим специализированный интернет-портал, который объединит усилия спортивных журналистов округа.  Данный портал можно создать, используя имеющиеся ресурсы и передать его на аутсорсинг «Молодым журналистам Югры».
Наталья Владимировна инициативу поддержала, но обратила внимание молодежи на тот факт, что не стоит просто создавать новый ресурс, не понимая до конца его роль и чем именно он привлечет  читателей.
«Нет конкуренции, один формат, один подход,  — сказала Наталья Комарова. — Уверена, себя вы видите. А видите ли читателя?»
Продолжая тему спорта, член организации, студентка ЮГУ Юлия Ниязова предложила из «Молодых журналистов Югры» сформировать в пресс-центре Сурдлимпиады молодежную бригаду:
— В этом году Россия принимает   событие олимпийского значения – Сурдлимпиаду. Хотелось бы, чтобы у Молодых журналистов была возможность испытать себя в пресс-центре Сурдлимпиады.
обработка (13 of 37)
Губернатор Югры поручила руководителю пресс-службы АУ «ЮграМегаСпорт» разработать и сформировать данную бригаду.
«Придется учить язык жестов, — напомнила Наталья Владимировна. —  Я «за» то, чтобы в Сурдлимпиаде приняло участие как можно большее количество людей. Это спортивный праздник. Любой спортсмен, как артист или журналист, нуждается в том, чтобы на него смотрели, сопереживали ему и болели за него».
Литература меняет нас
Удалось молодежи прямо во время встречи создать интерактивную площадку для записи нового видеоролика «Литература меняет нас».
«На платформе видеоблога UgraNow.ru мы проводим различные социальные эксперименты, снимаем ролики как развлекательного, так и образовательного характера. Например, ролик, посвященный Дню матери, в котором Вы также принимали участие, разлетелся по всей России. Количество просмотров превысило значение в 50 тысяч. Этот год объявлен Годом литературы, именно поэтому мы решили запустить проект «Литература меняет нас». Стартом проекта станет создание видеоролика, в котором жители округа будут читать строки любимых стихотворений», — рассказал корреспондент портала UgraNow.ru Йохан Флайер.
Старт проекту, прочитав строки из своего любимого стихотворения, дала Наталья Комарова, а после встречи в нем смогли поучаствовать и члены новой общественной организации.
О своем видео-проекте, подарив главе региона диск с созданным фильмом, рассказала и корреспондент молодежного информационного Медиацентра Сургута Ксения Артеева:
— Несколько лет назад мы получили грант губернатора на создание проекта «Мелодия ремесел». Уже четвертый год  мы его реализуем, был презентован фильм «Жизнь в тайге». Нам понравилось выезжать на стойбища, узнавать больше про быт и культуру коренных народов Севера. Команда проекта надеется на поддержку наших фильмов. На наш взгляд, эти фильмы могут быть «визитными карточками» округа. Мы не должны забывать тех людей и ту землю, на которой сегодня  живем.
«Проекты, которые вы приготовили к этой встрече, в большом объеме по качеству и содержанию разрабатывают патриотическую тематику. Мне это очень приятно, — отметила Наталья Комарова. — 2015 год в этой части достаточно благоприятно сложится для развития и востребованности этих проектов. Это год юбилея Победы в Великой Отечественной войне, юбилея нашего округа, Год сохранения коренных традиций и ремесел».
обработка (15 of 37)

Источник: http://ugranow.ru/2015/01/12/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D0%B5-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B-%D1%8E%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D1%80%D0%B2%D1%83%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B2-%D0%B1%D0%BE%D0%B9/
Метки: