Наталья Комарова (komarovanatalya) wrote,
Наталья Комарова
komarovanatalya

Categories:

О простых истинах и маленьких чудесах

Неожиданная встреча под Новый год

















Под Новый год порой действительно происходят неожиданные события. В этот раз звезды сошлись таким образом, что за один вечер мне удалось выпить чашку чая с губернатором Югры, познакомиться с местными детскими писателями и экспромтом презентовать маленьким и авторитетным читателям свою первую сказку. И все это под крышей большого гостеприимного детского дома «Радуга». А дело было так…

На эту встречу меня позвали как начинающего автора. Первое, что удивило, когда я зашла в детский дом, – никакой суеты, нет камер, журналистов, которые обычно сопровождают все мероприятия с главой региона. Ребята встретили меня на пороге с радостными лицами, показали, где можно раздеться, провели на второй этаж в уютную гостиную и усадили за накрытый стол как почетного гостя.


Все было по­-домашнему: конфеты в вазочках, пирожки и булочки на белоснежных тарелках. В углу стояла большая пушистая ель, под раскидистыми лапами которой дремало целое стадо овечек, набитых сладостями. Но главным новогодним подарком были не игрушки и конфеты. Любой образованный человек скажет, что лучший подарок – книга. И Наталья Владимировна, как мудрая женщина и просто волшебница, придумала подарить детям встречу с теми, кто книги пишет. Пожалуй, лучшего способа заинтересовать детей чтением не придумаешь.

Напротив меня сидела знаменитая сказочница Мария Кузьминична Вагатова, низенькая и седовласая женщина с невероятно добрыми лучистыми глазами. В памяти всплывает картинка из детства: первый класс, неумело держу в руках иголку и шью хантыйскую куклу, Мария Кузьминична подсказывает, как правильно свернуть лоскут ткани. Удивительно, но она тоже меня узнаёт и говорит как родной: «Совсем взрослая стала».

Рядом – хантыйский сказитель Владимир Енов, автор книг о древних великанах менквах, населявших Югру еще до ханты и манси. В компании малышей сидели детские
поэтессы Лилия Такташева из Мегиона и Людмила Премудрых из Сургута. С ребятами постарше вел беседу поэт Павел Черкашин.

Ровно в два часа, ни на минуту не опоздав, в гостиную зашла Наталья Владимировна. Она не спешила проходить к столу, а начала здороваться с каждым присутствующим: пожимала руку, внимательно смотрела в глаза и улыбалась.

– Поднимайтесь, поднимайтесь, все-­таки губернатор с вами здоровается, – подсказала мальчишкам Мария Кузьминична.

– Неважно, губернатор или нет. Главное – женщина, – мягко поправила Наталья Владимировна.

На столе появился огромный торт – книга, раскрытая на чудесных иллюстрациях к сказкам Пушкина.

– Я знаю, вы хороший художник. Хотелось бы узнать ваше мнение об этом торте, – обратилась губернатор к 12­летней Варваре – застенчивой улыбчивой девочке в очках с большой оправой. О ее способностях к рисованию с гордостью говорят не только воспитатели, но и другие дети.

Как частый гость, многих детей «Радуги» Наталья Комарова знает, но есть среди них и ребята, которые не так давно перевелись из других детских домов.

– Чем вы занимаетесь помимо учебы? – спросила она у мальчика лет шестнадцати, который сидел рядом с ней.

– Сейчас ничем, – сказал он немного угрюмо.

– А раньше чем занимались?

– Мотоспортом. В Нягани… – Мальчишка не мог скрыть досады. Наталья Владимировна склонилась к нему, как будто они говорят сейчас один на один.

– Я вас понимаю, переезжать в другой дом и в другой город нелегко. Но, знаете, в жизни будет еще много трудностей, без этого никак. И надо научиться их преодолевать. Думаю, здесь вы тоже сможете найти что-­то по душе.

Губернатор задавала вопросы всем детям по кругу, без исключения. Меня поразили ее проницательность и неравнодушие. Почувствовав проблему или какой-­то момент, заслуживающий особого внимания, даже в паре фраз собеседника, она уже не проходила мимо и продолжала задавать вопросы с ловкостью опытного журналиста или психолога.

– Где вы учитесь? – спросила глава округа у очень скромного юноши, старательно изучавшего рисунок скатерти на столе.

– В колледже.

– На кого?

Подросток смутился еще больше, покраснел, но на вопрос отвечать не спешил. После долгих попыток выяснить будущую профессию ребенка Наталье Владимировне все-­таки удалось получить ответ:

– На каменщика-­сварщика, – тихо ответил он.

– Почему же вы этого стесняетесь? Это замечательная профессия, у нас такие специалисты – большая редкость, тем более свои. Вы должны гордиться, вам округ предстоит строить.

Поговорив со всеми ребятами, Наталья Владимировна вдруг обратилась ко мне. До этого я уже сообщила, что пришла на встречу как начинающий автор, и думала, на этом мой разговор с губернатором закончился.

– Расскажите, как вы стали писать для детей?

Коротко рассказываю историю создания своей первой книги, но на этом любопытство губернатора не иссякло. Она попросила подробнее рассказать, о чем книга, и с интересом слушала сказочный сюжет, а в конце с улыбкой перебила:

– Я знаю, чем ваша сказка закончилась! Девочка и ее друзья подружились с кикиморой, и она стала доброй.

Киваю – все детские сказки должны кончаться победой добра над злом, не внешней, а внутренней, в сердце каждого персонажа и ребенка, читающего книгу.

После начинающего автора о своем творчестве рассказали уже известные югорские писатели. Во время их выступлений замечаю, что рядом с губернатором уже сидит восьмилетний Миша, черноволосый, темноглазый и непоседливый, который до этого изрядно шумел в другом конце стола.

«На перевоспитание посадили», – думаю с улыбкой.

Все оставшееся время Наталья Владимировна не упускала озорного ребенка из вида, о чем-­то тихо говорила с ним, показывала картинки в книгах, но при этом продолжала внимательно слушать писателей и принимать самое активное участие в происходящем.

Павел Черкашин, ответственный секретарь Союза писателей Югры, прочитал пронзительно-­нежный стих, который он написал, находясь в Чечне, своему маленькому сыну. Лилия Такташева рассказала, как в ней родился поэт. Удивительно, но первые стихи она написала уже в зрелом возрасте, когда переехала жить в Югру – настолько вдохновила ее природа этой земли. В северной тайге поэтесса поселила богатырей, Бабу-­ягу, Кощея и других сказочных персонажей.

Людмила Премудрых пишет для самых маленьких читателей, но стихи ее увлекли всех от мала до велика. А секрет в том, что автор каждое свое произведение, даже четверостишье, превращает в маленький спектакль. Вот из сумки выскочил черный плюшевый кот, забрался на руки своей хозяйки, стал что­-то шептать на ухо, спорить, трогать лапками лицо. А вот невидимый муравьишка, попавший в руки мальчишки, говорит, что бежит по делам, и мальчик не раздумывая разжимает кулачок. Так тесно переплелись в поэзии Премудрых игра и воспитание, что не замечаешь, как становишься добрее, внимательнее и хочется, как ребенок, обнять весь мир.

– Теперь я знаю, как читать внукам стихи, будем дома ставить такие спектакли, – с восторгом сказала Наталья Комарова.

Ровно через два часа Наталья Владимировна простилась со всеми, по графику у нее в тот субботний вечер было еще заседание правительства.

А у меня была возможность поговорить с детьми.

– Я люблю читать книги. Сейчас вот читаю Булгакова – «Мастер и Маргарита». А сегодня узнала, что у нас, оказывается, тоже есть талантливые писатели. Для меня большая честь – познакомиться с ними, поговорить, спасибо за эту возможность. Думаю, если бы я не жила здесь, эта встреча бы не произошла. И неважно, для какого возраста их стихи, ведь они пишут о том, о чем должны помнить все люди, – поделилась впечатлениями пятнадцатилетняя Полина.

– Я сидела рядом с Марией Кузьминичной. От нее тепло особое чувствуется, как будто она родная. Сразу появляется вера и надежда на что-­то хорошее, – тихо сказала Варя. Я поняла, что она поделилась со мной чем-­то сокровенным, своим маленьким чудом, подаренным ей под Новый год.

...Иду домой по морозу, а на душе тепло. Понимаю вдруг, почему об этих ежегодных предновогодних встречах губернатора не сообщают в прессе. Готовясь к Новому году, мы прежде всего думаем, что подарить своим детям, как укрепить в них веру в чудо и волшебство и хорошо провести время всей семьей. И в этой праздничной суете многим из нас даже в голову не приходит, что есть дети, которые всего этого лишены. И неважно, что эти ребята – обязательные гости на губернаторской елке и им дарят хорошие подарки. Гораздо важнее для них – почувствовать живой интерес к себе, участие, тепло другого человека.

Именно поэтому Наталья Комарова приходит сюда, как мог бы делать каждый. Это – ее личный выбор, ее сокровенное новогоднее чудо. Она предпочитает не афишировать это, но мне кажется, говорить об этом стоит, возможно, тогда волшебников среди нас станет больше.

Автор: Наталья Корба
Источник: http://ugra-news.ru/article/7591

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment