?

Log in

No account? Create an account
Komarova NV

Блог Губернатора Ханты-Мансийского АО Натальи Комаровой

«Северные»: отменить нельзя оставить
Komarova NV
komarovanatalya
Выражение «поехать за длинным рублём» появилось на свет в СССР – во времена ударных строек и освоения новых промышленных территорий. С тех пор жители Югры, как территории приравненной к Крайнему Северу, измеряют свою зарплату не только окладами и премиями. В состав заработка входит также районный коэффициент и процентные надбавки к оплате труда. В совокупности все эти социальные инструменты выполняют важную роль в повышении уровня жизни каждого югорчанина.
Читать дальше...Свернуть )


Материал: РИЦ "Югра"
Метки:

Героико-патриотическая выставка «Галерея славы» открылась в Нягани // ФОТО
Komarova NV
komarovanatalya

Героико-патриотическую выставку «Галерея славы», открывшуюся в музее Нягани приурочили к месячнику гражданской обороны, который проходит с 4 октября на территории России. Полный проект «Галерея славы» включает в себя организацию ряда экспозиций, посвященных героизму.

Началась акция с выставки спортивных достижений жителей города Нягань. В течение 15 дней горожане смогут познакомиться с заслугами своих земляков в области физической культуры.
Читать дальше...Свернуть )
Материал интернет-портал «СИА-ПРЕСС»
Метки:

Э. Исаков: «Зимние Сурдлимпийские игры зададут новый импульс в развитии адаптивного спорта в Югре»
Komarova NV
komarovanatalya
Эдуард Исаков: «Зимние Сурдлимпийские игры зададут новый импульс в развитии адаптивного спорта в Югре»
Вчера в Региональном информационном центре «Югра» прошла пресс-конференция на тему: «Подготовка к XXVIII Сурдлимпийским зимним играм 2015 года в Югре». Журналистам и гостям студии на многочисленные вопросы ответил директор «Центра адаптивного спорта Югры» - Эдуард Исаков.
Стоит отметить, что Сурдлимпийские игры имеют тот же статус, что Олимпийские и Паралимпийские игры. В соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены с нарушением слуха. Летние и зимние Сурдлимпийские игры проводятся также раз в четыре года. Правда, Зимняя Сурдлимпиада-2015 состоится после восьмилетнего перерыва. Предыдущие Игры, которые должны были пройти в Словакии, отменили по причине финансовых трудностей. Принимать зимние Игры в России будут впервые. В программу зимних Игр входят сноуборд, лыжные гонки, кёрлинг, хоккей и горные лыжи.
Читать дальше...Свернуть )Материал РИЦ "Югра"

В Ханты-Мансийске прошёл российский форум молодых экологов
Komarova NV
komarovanatalya
66 участников обсудили инновационные технологии и воспитание молодёжи.

"Форум экологического движения России – 2014" состоялся в Ханты-Мансийске. Темой нынечней встречи стало обсуждение «Будущего, которого мы хотим…»
Участниками форума стали 66 представителей молодежных экологических движений, общественных организаций, занимающихся эколого-просветительской и природоохранной деятельностью из 8 субъектов Российской Федерации: Москвы, Свердловской, Томской , Ульяновской, Челябинской областей, Республики Башкортостан, Югры и юга Тюменской области.
Они обсудили инновационные технологии, информационный экологический контент, воспитание молодёжи и другие насущные темы.

Материал газеты Комсомольска правда

Югра станет крупнейшим производителем плит OSB в Урале и в Сибири
Komarova NV
komarovanatalya

В Москве на международной выставке "Лесдревмаш" в присутствии первого заместителя губернатора Югры Александра Кима был подписан контракт на поставку технологического оборудования для производства ориентированно-стружечных плит (OSB) в городе Советском. Документ скрепили подписями генеральный директор ОАО "Югра-плит" Максим Никулин и директор по продажам в России и Восточной Европе компании Siempelkamp (Германия) Ханс Йохим Галински, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

В Европе и Северной Америке OSB уже несколько десятилетий широко применяются в строительстве, в том числе в малоэтажном домостроении. В последние годы этот современный строительный материал начинает активно использоваться в России.

Читать дальше...Свернуть )
Материал ИА "Накануне.RU": http://www.nakanune.ru/news/2014/10/21/22373778

Наталья Комарова поздравила учителей и вручила им ключи от квартир
Komarova NV
komarovanatalya
В Нефтеюганске губернатор Югры Наталья Комарова поздравила учителей с профессиональным праздником – Днем учителя и вручила тринадцати из них ключи от квартир. Педагоги пригласили Наталью Комарову на чай. А вот уже за чаем расспросили и о том, что было, и о том, что есть, и о том, чем сердце успокоится.



Учителя ждали губернатора в Нефтеюганске. Там, в Культурном центре «Обь» Наталья Комарова должна была вручить правительственные, окружные и ведомственные награды педагогам и работникам образования автономного округа. В зале Культурного центра - весь цвет педагогики Югры. Много молодых учителей, среди которых, и это радует, - мужчины. И причем, достаточно много.
Читать дальше...Свернуть )
ТЕКСТ: Служба информации РИЦ
ФОТО: фото-банк РИЦ, пресс-служба губернатора

На базе ЮНИИТа разрабатывают программу, которая помогает отследить наркодилеров по Интернету
Komarova NV
komarovanatalya

Югорские сотрудники Госнаркоконтроля начали тестировать программу, которая позволит сдержать распространение наркотиков в Интернете. Ее разработали сотрудники югорского НИИ информационных технологий. На базе ЮНИИТа по инициативе губернатора, напомним, был создан «Центр компьютерных компетенций». Необходимость в нем особенно обострилась в связи с событиями в Сургуте, где по последним данным с тяжёлыми отравлениями курительными смесями госпитализировали около двухсот человек. 7 югорчан умерли до приезда врачей.
Теперь Наталья Варзаева знает, что граммофон – это не только прибор для воспроизведения звука с пластинки, но и жаргонное название смолы индийского каннабиса. В списке запрещенных Госнаркоконтролем психотропных веществ он фигурирует как гашиш, а среди употребляющих его наркоманов может называться и «гейфой», и «бангром», и даже «сараем». Пополнить словарный запас специфической лексикой Наталье пришлось при разработке программы по борьбе с интернет-продажей наркотиков, которая основана на семантическом анализе текстов.
Наталья Варзаева, техник центра компьютерных компетенций: «Сайты маскируются под видом продажи корма для рыб, удобрений»: «В словаре программы уже почти 200 наименований. Притом, что многие названия наркотиков имеют до 20 синонимов. Они могут либо вывести на ложный след, либо оказаться ключом к поиску подозрительных материалов. То есть помогут найти в социальных сетях и на форумах объявления о продаже психотропных веществ и отследить дилеров. Впрочем, слова – только часть инструментов для поиска. В ход идут номера телефонов и icq, адреса электронной почты и так называемые ники – псевдонимы пользователей в Интернете. В перспективе в этот перечень добавят и фотографии».
Евгений Карташев, руководитель центра компьютерных компетенций: «Если позволит наличие алгоритмов, которые обрабатывают графическую информацию, либо готовые инструменты будут искать одинаковые объекты на изображениях, какие-то картинки, которые характеризуют тот или иной процесс»: «Над не имеющим аналогов программным обеспечением сотрудники Югорского НИИ информационных технологий работали почти год. Многие едва выпустившись из вуза. Молодых и перспективных специалистов IT пригласили в Центр компьютерных компетенций, который еще в сентябре прошлого года поручила создать губернатор Югры специально для блокировки наркотрафика в Интернете. Округ выделил деньги, на которые начались исследования, и ждал поддержки федеральных структур, наделенных особыми полномочиями. Положительное заключение Госнаркоконтроля пришло месяц назад.
Пока с программой справляются обычные машины. Но специалисты не исключают, что им пригодится и суперкомпьютер, когда объем перерабатываемой информации дойдет до одного терабайта. Это 400 миллионов страниц печатного текста».
Александр Зыков, директор югорского НИИ информационных технологий: «Когда проанализировали проблему, мы поняли, что та информация, которая распространяется в сети Интернет – это не только наркотики, это и вещи, связанные с терроризмом, с экстремизмом. Более того, у нас были встречи с МЧС, которые говорили о необходимости отслеживать информацию о чрезвычайных ситуациях»: «Впервые программа по борьбе с криминальным бизнесом была представлена профессиональному сообществу на 6 международном IT форуме с участием стран БРИКС, и получила высокую оценку. Сегодня часть модулей уже передана на испытание в окружное управление ФСКН. Программисты работают над интерфейсом. Ожидается, что окончательно проект будет запущен в работу с нового года».

Записаться к врачу можно и через мобильное приложение
Komarova NV
komarovanatalya

Югорчанам предлагают записываться на прием к врачу через мобильное приложение. Как сообщает официальный сайт окружного Департамента здравоохранения, по заказу ведомства уже разработаны приложения для смартфонов на базе Android и iOS. После установки приложения необходимо создать профиль пациента, после этого пользователь имеет возможность просматривать информацию об учреждениях, наличии талонов, записываться или отменять приём. Создать профиль можно только при наличии у пациента полиса обязательного медицинского страхования.

Автор: Сагадиева Ольга
Источник: ОТРК "Югра"

Педиатры придумали способы, как предотвратить сезонные очереди в детских поликлиниках
Komarova NV
komarovanatalya

Читать дальше...Свернуть )
Источник: ОТРК "Югра"

Газета "Коммерсантъ - Урал" Прямая речь
Komarova NV
komarovanatalya
Чего вы ждете от предстоящей недели?
В Ханты-Мансийске 10 сентября состоится совещание на тему «Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири — новые экономические горизонты России» с участием министра природных ресурсов, уральского полпреда, руководителей нефтяных регионов России и отечественных нефтегазовых компаний. На мероприятии состоится подписание соглашения между Минприроды и правительством округа о сотрудничестве в области геологии и недропользования. В Югре почти 67% текущих извлекаемых запасов можно отнести к трудноизвлекаемым. Официально геологические ресурсы нефти только баженовско-абалакского комплекса оцениваются, по меньшей мере, в 11 млрд тонн. Но доступ к этим ресурсам требует особых экономических и технологических ключей. Сейчас во всем мире акцент добычи смещается к шельфовым и сланцевым проектам. Благодаря этому американцы, к примеру, за последние четыре года нарастили свою сланцевую добычу в четыре раза. К 2020 году они рассчитывают занять 20% мирового рынка нефтепродуктов и стать мировым энергетическим лидером. При этом эксперты признаются, что такая экспансия будет происходить на фоне искусственного ограничения доступа к инвестициям и технологиям для других нефтедобывающих регионов мира. Это настоящий глобальный вызов, ответ на который мы обязаны дать. Каким будет этот ответ — мы намерены определиться на совещании в Ханты-Мансийске.

http://www.kommersant.ru/doc/2561625